maner21 (maner21) wrote,
maner21
maner21

Categories:

Ближний Восток. Русские в Ираке.


 Российский бизнес. Интересы России. Развитие

международного экономического влияния в эпоху глобальных локальных войн.

И.Богославец (ветеран спецмиссий ООН в Ираке, Израиле, Ливане).

В свете последних событий в мире связанными с различными вооруженными конфликтами, войнами, террористическими актами, встал серьезно вопрос перед силовыми структурами, а в частности армиями больших стран (стран влияющих на мировую экономику и политику), в выборе их структуры формирований. Особенно остро дело обстоит с терроризмом, который сегодня проявляется в различных формах.

Вооруженные столкновения в Латинской Америке, войны в Ираке и Афганистане 21 века, специальные миссии в бывшей Югославии, глобальная война в регионе Палестина –Израиль, в Ливане и тд. -  заставили многие страны пересмотреть и изменить состав своих вооруженных сил, далее военных подрядчиков – действующих за пределами своих границ. Кстати и РФ после анализа «крайней» войны задумалась по этому поводу. Чему собственно и посвящается, в конце концов, эта статья.

В итоге (а этот итог для мирового сообщества наступил уже давно не в угоду РФ) - военные подрядчики стали формироваться на новой основе: государственной и частной. Яркий пример США и Великобритания. Израиль немного специфическая страна в этом плане, но и она уже давно идет по такому пути. Разница только в том, что востребованность формы ЧВК в этой стране во первых - носит в основном характер инструкторский, во вторых – иная территориальная ситуация, позволяет использовать обычные ЧОПы, которые кстати несут на себе огромную нагрузку по предотвращению терактов и снижению опасности агрессии в отношении мирного гражданского населения. Но и там был опыт использования негосударственного специального подразделения на добровольной основе прямого подчинения ГШ – кстати позитивный,- использование спец-отряда Алия в конфликте в секторе Газа 2000-2002 гг ( численность по пехотному  расчету взвод). Этот опыт  в предотвращении вылазок террористов оказался весомей и продуктивней, чем действия целых двух батальонов регулярной армии с приданными силами, дислоцировавшихся в секторе и ведущих БД против армии ХАМАС.

 

Не для кого не секрет, что в войне в Ираке, Министерство Обороны США использует ЧВК, являющимися его основными подрядчиками, такие как «Black Water», «Deancorp». И достаточно успешно, если не считать ряд скандалов связанных с   «Black Water». Позитива от работы этих практически специальных подразделений для бюджета Пентагона гораздо больше. Личный состав этих ЧВК это подписавшие новые контракты на коммерческой основе уволенные военнослужащие ВС и корпуса МП США, а также бывшие военнослужащие и полицейские стран НАТО и третьего мира. Опыт сотрудников и более уровневая подготовка в сравнении с регулярными подразделениями МО, гибкая структуризация подразделений, подходы к ситуациям более глобально и с разных сторон, особенно в условиях гражданских конфликтов – позволяет более тщательно и продуктивно выполнять задачи, меньшими силами и по настоящмему качественно.

Обеспечение коммуникаций, разминирование послеконфликтных районов и «оранжевых» зон, блок-охрана территорий ответственности, охрана топливных трасс и вспомогательных баз в пригородах и городах, различных миссий (в том числе ООН и бизнесмиссий) все это работа ЧВК в Ираке и Афганистане. Это позволяет войскам выполнять только оперативно-тактические действия, что снижает их общую численность присутствия – а как вывод, материальное бремя бюджета и людского ресурса для государства. Не говоря уже о трудоустройстве профессионалов из состава элитных подразделений.

Материальное обеспечение таких формирований базируется на бюджете МО только на 40-50 % в форме заказа. Отпадают затраты на разворачивание структур батальонного и бригадного формирования – ЧВК все это бремя несет сама. Остальное, в том числе и страховка, это деньги бизнеса. В любой регион тут же должен прийти крупный бизнес, вернее это и есть цель любой войны. И чем быстрее будет восстановлена и улучшена инфраструктура экономики региона, тем быстрее сойдут на нет гражданские противоречия.

Россия не должна отставать от подобных миссий. Но для этого нужно пересмотреть всю концепцию своих силовых структур, могущих выполнять подобные задачи за пределами страны.

К крупному подобному опыту, на который может опираться Россия сегодняшняя, действиям за границей, можно отнести советское присутствие 1979-1989 гг. Когда партийное руководство СССР   приняло решение о помощи одной из партий  Афганистана во всех сферах. Был введен ОК в виде 40-й армии. Сейчас много споров по поводу целесообразности той войны, в которую таким образом был втянут СССР. Споры спорами. Но, то что защищать свои границы и «границы политических интересов» лучше за пределами своего дома, хотя бы на подступах, нужно и обязательно – бесспорно абсолютно. Иначе существовать никакое самостоятельно крупное государство не может. Единственно, что во главе угла, вместе с политическими амбициями, должна идти экономическая составляющая процесса. Нужен идти бизнес. Грамотный, правильный, под патронажем государства. И ключевая роль в принятии решения «вхождения» в тот или иной регион должен принимать крупный бизнес. Ибо именно на него и возляжет вся нагрузка, как деловая, так и финансовая. Соответственно и ответственность. И тогда от сюда пойдут вектора к позитивному сдвигу во всем.  А главное к экономическому росту внутри страны, как это ни странно. Ведь налогооблагаемая база увеличивается во много раз, не считая, что Государство еще и «соучредитель» во всех делах. Чем больше деловая активность за границей, тем больше бюджет внутри страны. Чем больше регионов, где присутствует российские структуры экономики - тем более лучшая политическая ситуация в мире в сторону нашей экономики, политики, культуры и страны в целом. Вот вам и связь, Политика- Экономика. А вернее круг: Экономика, делающая политику – в политику, создающая экономику.

 

Но хотелось бы рассказать не о давней сравнительно истории, а об опыте не очень забытом. Совсем недавнем.

 

Опыт современная Россия в подобных миссиях тоже несомненно имеет. Это только несведущий обыватель не знает, что в Ираке российское присутствие, присутствие российского бизнеса все же было и есть. Сейчас не в крупной форме, по ряду причин, но все же.

Вошел российский бизнес туда (вернее не выходил), на свой страх и риск хоть и под патронажем органов безопасности, в сложный период войны 2003 - 2004 годов,  в основном без особой помощи нашего государства. Просто так сложились обстоятельства деловых взаимоотношений российского бизнеса и Ирака. Временным правительством Ирака и КС было принято решение о восстановлении энергосистемы страны, лежащей в руинах. Обратились к помощи российских компаний. В частности РИК и ЕЕЕ, которые имели контракты с правительством старого Ирака. Генеральный директор этих компаний Исаков СВ один из немногих руководителей компаний России, который не испугался войны и не вывел своих людей. Полностью отдавая себе отчет об опасности и ответственности за людей. В свою очередь сотрудники компании, тоже в раяду причин, не имели желания кидать свою работу – в России заработать такие деньги на тот момент было невозможно. Слава Богу, личные контакты в деловых кругах этой страны с нашими специалистами были тесными, в том числе и в области разведки. Этим и воспользовались российские предприниматели, чтобы выполнить с честью контракт Басра-Наджибия. Без обеспечения безопасности и защиты людей от нападений (в 2004 году были потери), работать в регионе не могло быть и речи. К тому же шиитские лидеры четко заявили, что не допустят на территорию провинции Басра иноземцев, кроме русских. Несомненно это очень хороший показатель, вернее предтеча, российской внешней политики.

Охрану базы в Наджибия поручили УЦ «Орел-антитеррор», который позиционировал себя, как подразделение высокой и оперативной готовности, для выполнения подобных миссии в стране, где идет война. Сотрудники центра, это бывшие бойцы элитных подразделений МО, МВД, ФСБ РФ, которые подписывали контракты напрямую с российским работодателем. Курировал отдел безопасности РИК полковник в отставке ФСБ , ныне генерал-майор ФСНК Киреев СИ. Руководил группой Орел-1, ветеран  группы  "Вымпел" Сергей.

Внутренний контракт на обеспечение безопасности всей структуры международного контракта состоял примерно из 1000 000 долларов США, во временном промежутке 1 год. В юридической форме это выглядело, как советническая деятельность. И сам срок был в то время предположительный. Еще никто не знал, с чем столкнутся энергетики в такой обстановке. Так называемое расчетное время.

Внутренний контракт был подписан и первая партия бойцов Орел-1 и сотрудников РИК (подрядчики Татарстана) отбыли в Басру. Освоение базы прошло на отлично. Тем более, что справа территория примыкала к военной базе Британцев, которые были ответственны за провинцию. Со стороны бывшего военного аэродрома внешний периметр охраняли подразделения ЭП МВД Ирака. В итоге, бойцами Орел-1 под охрану был взят внутренний периметр базы. Все перемещения вне базы предполагалось проводить совместно с ЭП. Самый большой маршрут предполагался к границе с Кувейтом.

И все бы хорошо, но морской путь обеспечения   коммуникаций отпал из-за последствий войны в проходе Ум-Кастл. И выполнение контракта с Министерством Ирака встало под срыв уже в феврале-марте 2005 года. Посольство РФ к тому времени даже не удосужилось оформить деятельность базы в рамках международного права, что делают в первую очередь в зонах конфликтов все страны, дипмиссии любой уважающей своих граждан страны.  А уже напрашивался вопрос, как делать доставку необходимых грузов?  Выплывал неприятный вариант -  через всю страну, охваченную войной. На тот момент статистика такова: через провинцию Диала, Анбар каждый втрой  конвой  обстреливался из стрелкового оружия, каждый третий подвергался нападениям, каждый десятый фугасным атакам. Кроме того в том месте постоянно вспыхивают мятежные войны с отбиваением целых городов и идут полномасштабные боевые действия.

Подписавший контракт на обеспечение комплексной безопасности УЦ "Антитеррор-Орел" и его руководство столкнулись  в этой связи со многими сложностями. И так просто взяться за обеспечение маршрута  Захо-Басра  группой Орел1 не решились.  Объяснений много. Одна из причин де-юре, группе Орел-1 было предписано действие в провинции Басра.  И соответственно зона применения оружия провинция Басра. На этом статусе и готовился личный состав. Изменение режима работы группы проводится в штатном режиме и в определенное время. И опять же зависит от многих факторов.  Главный фактор время.

В конце февраля проблема стала нарастать, так как оборудование должно было начать монтироваться   в мае месяце. И только тогда будут открыты аккредитивы международного банка США в концепции ООН. А до этого должны быть подписаны несколько субконтрактов с турками и портом Захо на севере Ирака. Руководство РИК встало в тупик.  Необходимо было срочно прокладывать вмаршрут через весь Ирак с севера. И как уже говорилось по определенным сложившимся причинам  группа Орел-1 не могла обеспечить это спровождение.  Для подобной операции были важны очень факторы взаимодействия с КС на территории нескольких провинций, с МВД и МО Ирака, а также иметь связь с бывшей советской агентурной сетью, которая на тот момент, не смотря на войну, все же существовала. И эти люди очень позитивно были настроены на отношения с Россией.
Времени не было. Да и сама специфика задачи в тех усовиях и в то время не позволяла на коленке решить проблему. Нужна была новая "старая" структура на базе уже действующих в тех условиях людей.

Заместитель по безопасности РИКа г-н Киреев СИ. решил проблему пригласив на должность руководителя новой  группы Гусева Вадима, который уже имел огромный опыт Ирака и целую сеть контактов в стране. В том числе с МО Ирака. В рамках взаимодействий был привлечен резидент РИК в Багдаде Бадиков Алексей (офицер СпН), работа которого просто незаменима и трудно ее переоценить. Группа Гусева «Тигр» уже имела опыт выполнения контрактов российских компаний: «Технопром», «Татнефть».  За плечами была работы взаимодействия  с органами безопасности по освобождению российских заложников. Состав группы формировался в основном из выходцев спецподразделений ВДВ, ГРУ, СВР и МВД. Почти все сотрудники группы знали иностранные языки и имели огромный стаж работы за границей в сложных климатических и психологических режимах.  Самое главное, что была схема,  как это сделать.

В результате оперативных действий к марту месяцу была мобилизована группа «Тигр» в юридической форме и составе “Top Rent Security LTD” Британо-вирджинские острова приписки, в которую вошли семь российских граждан. Так как специфика работы по проводу колонн через многие зоны ответственности требует определенного Статус Кво, согласно Меморандума №17 КС и резолюций ООН – действовать было необходимо именно так. Российской стороной, была разработана эта концепция взаимодействий по статусу ООН. И данная миссия или операция получила внутреннее название "Магистраль 2005". Официально это был контракт Министерства Энергетики Ирака и Министерства Обороны Ирака.

 Позже эта группа была усиленна подгруппой граждан Ирака и сотрудниками МО Ирака. Только в такой форме де юре, возможно было справиться с задачей. В марте первый состав группы Тигр уже находился в г. Сулеймания, выполняя задачи обеспечения. Уже в апреле группа была полностью готова к работе, выполнив разведку местности ( прошли маршруты Захо-Дохук, Захо-Ербиль-Киркук –Туз Хурмату – Багдад – Аммара- Аль Кут – Басра – Наджибия – Багдад – Дохук) в провинции Дохук, в объезд опасных территорий Мосула. Установлена связь с блок-постами регулярных сил обороны и  коммунистическими организациями Туз Хурмату, которые согласились помогать на маршрутах следования, предоставляя стоянки автотранспорту. В Багдаде при встрече в штаб-квартире РИК согласованы взаимодействия с группой Орел-2 ( по ротации уже был другой состав).

В Дохуке подготовлена база для проживания и дислокации отряда, а г. Захо порт площадка для приема грузов и формирования колонн следования со всеми юридическими атрибутами. По личным контактам  отряд  получил разрешение от МО Ирака в наложенной резолюции ООН отделение Багдад на выполнение миссии по маршруту колонн Захо-Басра, с применением оружия. Именно эта бумага являлась ключевой в выполнении данного контракта и делала законным почти все действия группы. Правда появилась эта бумага в мае, когда отряд начал свою уже работу, и действовала она по август 2005 года. Все остальные миссии сотрудники безопасности РИК могли осуществлять только на территории Басры.

 

К осени 2005 года группа Тигр полностью выполнила свою задачу по доставке основных транспортов (120 машин) в Наджибию. Параллельно были выполнены еще несколько заданий и гуманитарных миссий российских и международных компаний.  За опытом в проводке колонн к руководству группы обращались британские ЧВК и иракские власти. На севере страны в г. Ербиле и Сулеймания инструктора «Тигра» на протяжении двух лет обучали вновь созданные иракские охранные структуры, передавая служебный опыт. Несколько сотрудников были награждены иракским правительством.

За время существования отряда 2005-2006 гг было выполнено более десяти миротворческих миссий и операций (одна из которых охрана христианской обители и миссии под Диала), проведено более тысячи транспортов, большое количество эскортов, обезврежено и блокировано несколько десятков фугасов.

На базе отряда «Тигр» сформировались группы обеспечения безопасности, которые работали потом и работают по сей день в регионе Ближнего Востока выполняя задачи по охране объектов и коммуникаций по миссиям Российских компаний, ООН и заказам правительства Ирака, это «Редут-антитеррор», «Феракс», «Редут-секьюрити».  

 

Статистика:

По исполнению контракта Российской компании РИК станция «Наджибия» проведено 120 транспортов по маршруту Захо – Басра. За это время группа была семь раз в зонах боевых действий КС; два раза попадала в огневой контакт с террористами; было предотвращено одно отравление лс группы при стоянке под г. Киркук и два террористических налета при помощи взаимодействия с местным населением; предотвращено более десяти фугасных атак террористов на маршруте Туз-Хурмату- Багдад. Около десяти террористов по оперативной информации от разведки группы захвачены силами безопасности Ирака.

Исполнено более 20-ти гражданских контракта по охране конвоев; несколько военных по миссии ООН, 5-ть миссий по охране религиозных христианских объектов; предотвращено более десяти терактов в отношении гражданских лиц России, Великобритании, Кореи.

За период работы на Ближнем Востоке Центр «Редут-антитеррор», компания «Феракс», как структуры наследники, вытекшие из группы «Тигр», накопили огромный опыт в сфере охраны и обеспечения безопасности структур российского бизнеса, особенно охраны коммуникаций баз базирования. Внесли огромный вклад в поднятие престижа нашей страны в регионах охваченных войной. Создали благоприятный климат, в силу своих возможностей, для вхождения в регион еще большего количества российских компаний.

 

Цена:

Потери безвозвратные (имеются ввиду все сотрудники, которые служили по контракту в отряде в период 2004-2007 гг независимо от гражданства, назначенных задач по контракту, в том числе миссий ООН по обеспечению задач по выводу военной техники из зон боевых действий периода 2006 -2007 гг) – 14 человек (страны: Ирак, Беларусь, Россия - Израиль).

Потери санитарные, в том числе   понесшие ранения при выполнении служебного долга – 18 человек.(Ирак, Россия, Беларусь)

 

Хочется отметить, что к сожалению на сегодняшний день единства в рядах ветеранов тех миссий нет. Русские компании вообще все разобщены, тогда как Запад выступает единым фронтом.

От чего страдает или может пострадать дело организации качественной работы по охране российских миссий и граждан за пределами страны. А особенно накопление и передача опыта в виде базиса другим подразделениям, которые могут возникнуть в будущем, если Россия начнет структурную экспансию своих экономических интересов за границей.



В блоге успользовался информативный материал официальных источников общего пользования, источников информации первого звена, данных по статистике миссий ООН, личного опыта автора.  Так же информация от участников событий. Материал подан схематично и кратко, для общего ознакомления.  Так как не претендует на статус статьи структурированной в общую всеохватывающую информацию о русских ЧВК (назовем это так) в то  время в Ираке.

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments